Версия для мобильных устройств

ATEX 95 и АТЕХ 137 – директивы ЕС

Запрос ком. предложения

Название директив ATEX произошло от французского «Atmosphеres Explosibles» – взрывоопасная атмосфера, а их числовое обозначение произошло от статей Римского Договора (об образовании и основных принципах Европейского Союза), которые касаются данных вопросов.

Существуют две директивы ATEX: одна – для изготовителей, а другая – для пользователей оборудования: «ATEX 95 оборудование» (директива 94/9/EC) – оборудование и защитные системы, предназначенные для применения в потенциально взрывоопасных атмосферах; «ATEX 137 рабочее место» (директива 1999/92/EC) – минимальные требования для улучшения безопасности, охраны труда и здоровья работников, подвергаемых потенциальному риску от воздействия взрывоопасной атмосферы.

Основные требования этих директив приведены ниже.

АТЕХ 95 (директива 94/9/EC): оборудование и защитные системы, предназначенные для применения в потенциально взрывоопасных атмосферах В ATEX 95:

  • определено, что является оборудованием и защитными системами, предназначенными для использования в потенциально взрывоопасных атмосферах
  • даны определения взрывоопасных атмосфер и потенциально взрывоопасной атмосферы
  • приведены критерии, определяющие классификацию групп оборудования по категориям.

Так, группа оборудования I включает оборудование, предназначенное для применения на подземных участках шахт, и те части наземных установок таких шахт, которые могут подвергаться опасности в результате присутствия рудничного газа и/или горючей пыли.

Группа оборудования II включает оборудование, предназначенное для применения в других местах, которые могут подвергаться опасности в результате воздействия взрывоопасных атмосфер. Оборудование и защитные системы могут предназначаться для применения в конкретной взрывоопасной атмосфере. В этом случае они должны маркироваться соответствующим образом.

Остановимся на категориях группы оборудования II, которое используется, в том числе, и в фармацевтической промышленности. Категория 1 включает оборудование, рассчитанное на способность функционирования в соответствии с рабочими параметрами, установленными изготовителем, и обеспечивающее очень высокий уровень защиты. Оборудование данной категории предназначено для применения на участках, на которых взрывоопасные атмосферы, создаваемые смесями воздуха и газов, паров или туманов либо смесей воздуха и пыли, присутствуют постоянно в течение продолжительных периодов или часто.

Категория 2 включает оборудование, рассчитанное на способность функционирования в соответствии с рабочими параметрами, установленными изготовителем, и обеспечивающее высокий уровень защиты. Оборудование данной категории предназначено для применения на участках, на которых вероятно эпизодическое возникновение взрывоопасных атмосфер, создаваемых газами, парами, туманами или смесями воздуха и пыли.

Категория 3 включает оборудование, рассчитанное на способность функционирования в соответствии с рабочими параметрами, установленными изготовителем, и обеспечивающими высокий уровень защиты. Оборудование этой категории предназначено для применения на участках, на которых маловероятно возникновение взрывоопасных атмосфер, создаваемых газами, парами, туманами или смесями воздуха и пыли или, если они возникают, то очень нечасто и только на короткий период времени.

Для любого производителя, который решил установить оборудование, подпадающее под действие директивы ATEX 95, также важна маркировка, указанная на этом оборудовании. Директива АТЕХ 95 предусматривает, чтобы все оборудование и защитные системы имели удобочитаемую и нестираемую маркировку.

Такая маркировка должна включать:

  • наименование и адрес изготовителя
  • маркировку СЕ
  • обозначение серии или типа
  • серийный номер, если таковой имеется
  • год изготовления, конкретную маркировку взрывозащиты, за которой следует обозначение группы и категории оборудования
  • для оборудования второй группы – букву «G» (применительно к взрывоопасным атмосферам, вызванным газами, парами и туманами)
  • и/или букву «D» (применительно к взрывоопасным атмосферам, вызванным пылью).

Кроме того, маркировка должна включать всю информацию, которая имеет значение для безопасного применения. Директива ATEX 95 требует, чтобы все оборудование и защитные системы были снабжены инструкциями, включающими следующую информацию:

  • краткие данные, включенные в маркировку оборудования или защитной системы, а также любую соответствующую дополнительную информацию для обеспечения обслуживания и ремонта (например, адрес импортера, организации, занимающейся обслуживанием и ремонтом и т.д.)
  • инструкции по безопасности при:
    • вводе в эксплуатацию
    • эксплуатации; сборке и демонтаже
    • обслуживании (включая аварийный ремонт)
    • установке
    • настройке
  • при необходимости, указание опасных участков перед устройствами сброса давления
  • при необходимости, инструкции по подготовке персонала
  • подробную информацию, позволяющую принять однозначно правильное решение относительно того, может ли элемент оборудования конкретной категории или защитная система безопасно применяться в предусмотренной области и предполагаемых рабочих условиях
  • электрические параметры и параметры давления, максимальную температуру поверхности и другие предельные значения
  • при необходимости, информацию о специальных условиях эксплуатации, включая подробную информацию о возможном неправильном использовании, которое, как показывает опыт, может произойти
  • при необходимости, информацию об основных характеристиках приспособлений, которые могут устанавливаться на оборудовании или защитной системе.

В АТЕХ 95 приведены также требования к защитным системам, а именно:

  • размеры защитных систем должны выбираться таким образом, чтобы снизить воздействие взрыва до достаточного уровня безопасности
  • защитные системы должны разрабатываться и устанавливаться так, чтобы предупредить распространение взрывов по опасной цепной реакции или искрения и чтобы зарождающиеся взрывы не вызывали детонации
  • в случае нарушения в энергоснабжении защитные системы должны сохранять способность функционирования в течение периода времени, достаточного для исключения опасной ситуации
  • защитные системы не должны выходить из строя из!за внешних помех.

В ATEX 95 описаны также различные модули, в одном из которых у производителя требуется наличие системы менеджмента качества.

Директива АТЕХ 95 не регулирует использование оборудования в потенциально взрывоопасных атмосферах.

Использование оборудования, закрывание и запечатывание коробок, в потенциально взрывоопасных атмосферах регулируется директивой 89/655/ЕЕС. В директиве АТЕХ 95 определяется, что изделия могут использоваться только в том случае, если они отвечают требованиям соответствующих Директив, которые применяются к данному изделию на дату его размещения на рынке или ввода в эксплуатацию.

Предлагаемое нами насосное оборудование сертифицированное по директиве ATEX 95Электрический двигатель PD500EX  шнекового насоса

Взрывозащищённый насос дозатор

Бочковой шнековый насос взрывозащита

Директивы ATEX

 

Далее » АТЕХ 137 (директива 1999/92EC)

Запрос ком. предложения

Вернуться

Доставка

Оборудование доставляется по указанному заказчиком адресу собственным транспортом или отправляется транспортной компанией по адресу нахождения терминалов в следующих городах:
Абакан, Адлер, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Братск, Брянск, Великие Луки, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Вологда, Воронеж, Дзержинск, Димитровград, Екатеринбург, Забайкальск, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Коломна, Кострома, Котлас, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Магнитогорск, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новомосковск, Новороссийск, Новосибирск, Ногинск, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Подольск, Псков, Пушкино, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Северодвинск, Серпухов, Смоленск, Солнечногорск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Тольятти, Томилино, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Ухта, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Энгельс, Ярославль.

Стоимость, срок поставки уточняйте у менеджеров.

Средняя стоимость доставки на примере насоса Spring MS1