Версия для мобильных устройств

АТЕХ 137 (директива 1999/92EC)

АТЕХ 137 (директива 1999/92EC): Минимальные требования для улучшения безопасности, охраны труда и здоровья работников, а также потенциального риска от взрывоопасной атмосферы.

Эта директива является 15-й частной директивой к Статье 16 (1) директивы ЕЭС 89/391/EEC («О минимальных
требованиях по обеспечению безопасности и охране здоровья работников на рабочем месте при использовании рабочего оборудования») и устанавливает минимальные требования к безопасности и охране здоровья работников при возможном риске от действия взрывоопасной атмосферы согласно определению.

Оценка рисков от взрывов

Чтобы обеспечить безопасность и охрану здоровья работников, а также выполнять основные правила оценки рисков (эти правила описаны в различных стандартах и ЭКТЦ «ВАТТ» имеет хороший опыт работы в этой области), работодатель должен предпринять необходимые меры таким образом, чтобы:

  • в местах, где взрывоопасная атмосфера может иметь большой объем и угрожать безопасности и здоровью работников и других людей, производственная среда должна быть такой, чтобы работа могла выполняться безопасно
  • при нахождении работников в производственной среде, в которой взрывоопасная атмосфера может иметь большой объем и угрожать их безопасности и здоровью, должен проводиться непрерывный контроль взрывоопасности, а также, с помощью соответствующих технических средств, должна выполняться оценка рисков. Если на одном рабочем месте находится несколько работников с разных предприятий (подрядчики), то работодатель должен нести ответственность за все, что находится под его контролем.

Согласно АТЕХ 137 работодатель должен:

  • классифицировать места, в которых может возникнуть взрывоопасная атмосфера, в соответствии с зонами
  • гарантировать, что в таких местах выполняются минимальные требования
  • обеспечить, чтобы места доступа к площадкам с возможным появлением взрывоопасной атмосферы, представляющей опасность для здоровья и условий охраны труда работников, имели соответствующую маркировку.

Также, согласно АТЕХ 137, работодатель должен гарантировать наличие действующего документа, далее называемого «документом по взрывозащищенности». Документ по взрывозащищенности должен, в частности, включать положения о том, что:

  • взрывоопасные риски установлены и получили соответствующую оценку
  • будут предприняты соответствующие меры по достижению целей, указанных настоящей директивой
  • соответствующие места классифицированы по зонам
  • будут использоваться места с минимальными требованиями, установленными в АТЕХ 137
  • рабочее место и производственное оборудование, в том числе устройства аварийного оповещения, спроектированы, эксплуатируются и поддерживаются на необходимом техническом уровне с соблюдением необходимых требований по безопасности на рабочем месте
  • в соответствии с положениями директивы Совета ЕЭС 89/655/EEC для безопасной работы производственного оборудования должен быть разработан план соответствующих мероприятий. В АТЕХ 137 приводится классификация мест с возможным появлением взрывоопасной атмосферы.

Классификация опасных мест по зонам базируется на частоте появления и продолжительности существования взрывоопасной атмосферы:

  • Зона 0 – место, в котором взрывоопасная атмосфера, состоящая из смеси воздуха с горючими веществами в виде газа, пара или тумана, присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени, или часто.
  • Зона 1 – место, в котором взрывоопасная атмосфера, состоящая из смеси воздуха с горючими веществами в виде газа, пара или тумана, присутствует в обычных производственных условиях, скорее всего, изредка.
  • Зона 2 – место, в котором взрывоопасная атмосфера, состоящая из смеси воздуха с горючими веществами в виде газа, пара или тумана, не обязательно присутствует в обычных производственных условиях, но если такая атмосфера все же присутствует, то лишь в течение короткого времени.
  • Зона 20 – место, в котором взрывоопасная атмосфера, имеющая вид облака легко воспламеняемой пыли, взвешенной в воздухе, присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени, или часто
  • Зона 21 – место, в котором взрывоопасная атмосфера, имеющая вид облака легко воспламеняемой пыли, взвешенной в воздухе, присутствует в обычных производственных условиях, скорее всего, изредка.
  • Зона 22 – место, в котором взрывоопасная атмосфера, имеющая вид облака легко воспламеняемой пыли, взвешенной в воздухе, не обязательно присутствует в обычных производственных условиях, но если такая атмосфера все же присутствует, то лишь в течение короткого времени.

Знаки ATEXАТЕХ 137 излагает также требования по обучению и подготовке работников: работодатель должен обеспечить работников, находящихся в местах с возможным образованием взрывоопасной атмосферы, соответствующими знаниями по технике безопасности и практическими навыками по защите от взрывов.

Письменные инструкции и допуск к работе если соответствующее требование содержится в документе по защите от взрывов, то:

  • работа во взрывоопасных местах должна выполняться согласно письменной инструкции, выданной работодателем
  • при выполнении опасной деятельности и деятельности, которая, при возможном сочетании с другой работой, может вызвать появление опасностей, должна применяться система допуска к работе.
  • разрешение на работу должно выдаваться лицом, несущим ответственность за эту функцию, перед началом работы.

Предприятием должны быть предусмотрены тщательные меры по защите от взрывов.

Критерии выбора оборудования и взрывозащитных систем

С учетом того, что оборудование пригодно для работы при наличии газов, паров, тумана и/или пыли, в указанных зонах должно использоваться оборудование следующих категорий:

  • в Зоне 0 или Зоне 20 – оборудование категории 1
  • в Зоне 1 или Зоне 21 – оборудование категории 1 или 2
  • в Зоне 2 или Зоне 22 – оборудование категории 1, 2 или 3.

Многие международные и европейские стандарты посвящены этой важной теме, но в данный момент перед нами стояла задача дать информацию о директивах АТЕХ 95 и АТЕХ 137.

Учитывая важность этой темы, не остались в стороне и наши национальные требования, описанные в НПАОП, НАПБ, ДБН, ГОСТ, ДСТУ. Так, например, в НПАОП 40.1-1.32-01 (ДНАОП 0.001.32-01) ПУЭ.

Электрооборудование специальных установок» приведена классификация взрывоопасных зон. В ней достаточно легко увидеть, что нет различия в классификации зон, приведенных в Директиве АТЕХ 137 и, например, в НПАОП, указанных выше. Такая же ситуация наблюдается и при сравнении с ГОСТ и другими НД.

Отечественные производители, приобретая оборудование у иностранных изготовителей, должны знать требования этих директив ЕС. Также надо помнить об аналогичных требованиях в наших НПА и НД, которые необходимо выполнять. Использование таких подходов целесообразно и актуально в интегрированных системах менеджмента, разработанных в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001, GMP, ISO 14001, OHSAS 18001, BS 25999 и других.

← ATEX 95 и АТЕХ 137 – директивы ЕС Насосное оборудование ALPHADYNAMIC →

Вернуться